Baumhummel

Bombus hypnorum

Flugzeit:

März – August

Vorkommen:

häufig

Grösse:

Königin 17 – 20 mm

Arbeiterin 8 – 18 mm

Drohn 14 – 16 mm

Blütenbesuch:

unspezialisiert

Lebensraum:

Waldränder, Gärten, Parks, Streuobstwiesen, Siedlungsbereiche

Lebensweise:

Nistweise immer oberirdisch, z. B. in alten Vogelnestern, Nistkästen, Baumhöhlen, Dachböden, Mauer- und Felsspalten

Blütenvorliebe:

  • keine besondere Vorliebe

Volksgröße:

80 – 400 Tiere

LindaTrein_Baumhummel

Beschreibung

Die Baumhummel ist eine auffällige Hummelart mit braunem Brustpelz, schwarzem Hinterleib und weißer Hinterleibsspitze. Ihr Name verweist auf ihre Vorliebe für höher gelegene Nistplätze, besonders alte Vogelnester oder Nistkästen. Im Siedlungsraum ist sie deshalb häufig in Gärten, an Gebäuden oder in Schuppen zu finden.

Baumhummeln besuchen viele verschiedene Blüten und sind dadurch anpassungsfähige Bestäuberinnen. In Nestnähe können sie ihr Volk energisch verteidigen, besonders wenn das Flugloch gestört wird. Abstand zum Nest genügt in der Regel, damit ein friedliches Nebeneinander möglich ist. 

Hummeln

Ackerhummel
Dunkle Erdhummel
Gartenhummel
Steinhummel

Wildbienen

Holzbienen
Hummeln
Langhornbienen
Löcherbienen
Maskenbienen
Mauerbienen
Pelzbienen
Sandbienen
Scherenbienen
Schmalbienen
Seidenbienen
Wollbienen
Kostenlos abgerufen von: https://bluehende-landschaft.de/insekt/baumhummel