Gartenhummel

Bombus hortorum

Flugzeit:

März – September

Vorkommen:

häufig

Grösse:

Königin 18 – 22 mm

Arbeiterin 11 – 16 mm

Drohn 13 – 15 mm

Blütenbesuch:

langrüsselig, besonders an tiefen Blüten

Lebensraum:

Gärten, Wiesen, Streuobstwiesen, Parks, Waldränder, Hochwasserdämme

Lebensweise:

Nistweise ober- wie unterirdisch, z. B. in verlassenen Kleinsäugernestern, Hohlräumen, Nistkästen oder unter dichter Vegetation

Blütenvorliebe:

  • Lippenblütler
  • Schmetterlingsblütler
  • Disteln

Volksgröße:

50 – 120 Tiere

Beschreibung

Die Gartenhummel erinnert auf den ersten Blick an eine Erdhummel, ist aber durch ihren langen Kopf und ihren sehr langen Rüssel gut zu erkennen. Sie trägt gelbe Binden auf Brust und Hinterleib sowie eine weiße Hinterleibsspitze.

Durch ihren langen Rüssel erreicht sie Nektar in tiefen Blüten, die für viele andere Insekten schwer zugänglich sind. Besonders wichtig ist sie daher für Pflanzen wie Rotklee, Ackerbohne, Erbse, Luzerne und viele Lippenblütler. In Gärten, Parks und blütenreichen Wiesen findet sie geeignete Nahrung und Nistplätze. 

Hummeln

Ackerhummel
Baumhummel
Dunkle Erdhummel
Steinhummel

Wildbienen

Holzbienen
Hummeln
Langhornbienen
Löcherbienen
Maskenbienen
Mauerbienen
Pelzbienen
Sandbienen
Scherenbienen
Schmalbienen
Seidenbienen
Wollbienen
Kostenlos abgerufen von: https://bluehende-landschaft.de/insekt/gartenhummel